Финансовый и экономический кризис в России
Публикации - Рейтинг надежности банков
Замедление российской экономики, обусловленное отсутствием институциональных реформ, создало к 2014 году условия для начала циклического кризиса. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации явилось следствием украинского кризиса и последовавших санкций со стороны США и Евросоюза, а также ответных контрсанкций, нанесших удар в основном по российскому потребителю. Драматическое падение цен на нефть в том же 2014 году на фоне невозможности привлечения финансовых ресурсов на внешних западных рынках капитала повлекло за собой девальвацию национальной российской валюты. При этом отсутствие своевременной реакции российских монетарных властей на падение курса рубля привело к ажиотажному спросу на валюту и оттоку депозитов из банковской системы. Драматический подъем процентной ставки еще более усиливает инфляционное давление на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Таким образом, к началу 2015 года в экономике России имеются все предпосылки для развития финансового кризиса, который, вероятно, будет предшествовать экономическому кризису, причем в его тяжелой форме, а именно в виде стагфляции. Далее представлены материалы по развитию кризисных явлений в экономике России. Новое в материале: Агентство Moody's понизило рейтинги РФ и ряда крупнейших банков, инфляция в России достигла рекордной отметки, а Резервный фонд с начала 2015 года сократился почти на одну пятую часть03.03.2015
По данным Минэкономразвития в ноябре 2014 года ВВП России сократился на 0,5% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, что наблюдается впервые за последние 5 лет с момента кризиса 2008-2009 годов.
В прогнозе от 1 декабря 2014 года Минэкономразвития ожидает, что в 2015 году реальные доходы упадут на 2,8% , а реальные зарплаты снизятся на 3,9%.
С 16 декабря 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 17,00% годовых.
17.12.2014. ЦБ РФ позволил банкам не отражать изменения в показателях финансовой отчетности, связанные с рыночными колебаниями валютного курса. Тем самым, Банк России снизил риски нарушения банками финансовых ковенантов. Однако данное решение будет маскировать реальное финансовое положение банков.
Практически сразу же монетарные власти приступили к массированному вливанию денежных средств в российскую банковскую систему в размере 1 трлн рублей.
18.12.2014. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что волатильность рубля и рост ключевой ставки до 17% повышают риски для российской экономики. До этого момента агентство прогнозировало падение реального ВВП в России на 2,8% в 2015 году. Подтвержден «негативный» прогноз рейтинга России.
23.12.2014. Международное рейтинговое агентство S&P поставило суверенные рейтинги России на пересмотр с возможностью снижения. Изменение рейтингов предполагается в течение 30 дней. В декабре 2014 года агентство оценивало кредитоспособность России на минимальном инвестиционном уровне. Если рейтинги будет понижены, то многие крупные зарубежные инвесторы будут вынуждены избавляться от российских активов, поскольку ценные бумаги российских эмитентов перейдут в разряд "мусорных", то есть спекулятивных активов. При этом следует иметь в виду, что значительная доля иностранных инвесторов покинула российский фондовый рынок еще до конца 2014 года после введения санкций против России. Поэтому ожидаемая в конце января 2015 года потеря Россией инвестиционного рейтинга может не иметь драматических последствий для фондового рынка.
24 декабря 2014 года на совещании по бюджетным вопросам у премьер-министра Минфин представил прогноз снижения на 4% ВВП России в 2015 году при цене нефти 60 долларов за баррель. Ожидается, что среднегодовой курс рубля будет на уровне 51 рубль за доллар, а инфляция составит 10%. Дефицит бюджета вырастет до 4% ВВП вместо планируемых ранее в законе о бюджете 0,6% ВВП.
Минфин полагает, что объем Резервного фонда недостаточен для выполнения бюджета 2015 года и предлагает сокращение бюджетных расходов, что грозит напряженностью, прежде всего региональных бюджетов. Кроме того, правительству придется существенно тратить Фонд национального благосостояния на предоставление госгарантий частному сектору.
26.12.2014. Японское рейтинговое агентство (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России с " BBB" до "BBB-". Прогноз рейтингов - "негативный".
В декабре 2014 года власти предприняли попытку вернуть депозиты населения в банки, повысив сумму страхового возмещения в два раза до 1,4 млн. рублей. Данная мера кроме очевидной выгоды для вкладчиков несет в себе и дополнительные риски для банковской системы в целом, так как стимулирует размещение денежных средств населения в банках второго-третьего эшелонов. Именно такие банки предлагают наибольшие проценты по вкладам населения, но именно эти же банки в первую очередь пострадают от вполне вероятной череды банкротств заемщиков – юридических лиц.
В целом за 2014 год ЦБ продал 76,1 млрд долларов и 5,4 млрд евро. Максимального уровня за год в 27,2 млрд долларов и 1,6 млрд евро интервенции Банка России достигли в октябре, а в декабре 2014 г. на пике валютной паники ЦБ снизил продажи валюты до $11,9 млрд.
09.01.2015. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги России с "BBB" до "BBB-". Тем не менее, после понижения рейтинг России сохранился на инвестиционном уровне. Прогноз по рейтингам "негативный". Отмечено, что рост российской экономики 2014 году составил только 0,6%, при этом прогноз на 2015 год предусматривает падение ВВП 4%. Агентство предполагает, что если средняя цена нефти в 2015 году будет существенно ниже $70 за баррель, то рецессия углубится по сравнению с его прогнозом. Инфляция в 1 квартале 2015 года будет выше 10%, а на конец года составит 8,5%.
Инвестиционный банк Goldman Sachs 9 января 2015 года понизил прогнозный курс рубля на 1 квартал 2015 года до 70 руб. за 1$. Курс на конец года прогнозируется на уровне 60 руб./$1. При этом инвестбанк предполагает, что цена нефти марки Brent в 2015 году составит 50,4 долларов за баррель.
Таким образом, на начало 2015 года в российской экономике сложились предпосылки для глубокого финансово-экономического кризиса. Паника на валютном рынке, наблюдавшаяся в декабре 2014 года, скорее всего, только обозначает собственно начала кризиса, поскольку финансовый рынок всегда опережает ситуацию в экономике и одновременно определяет будущее экономическое положение. Без кардинальных мер, предпринятых руководством страны, экономика может войти в спираль стагфляции, то есть сочетания высокой инфляции с падением ВВП. Простое повторение методов финансовых вливаний, примененных в кризисных 2008 – 2009 годах, вероятно, не сработает, поскольку текущий кризис вызван не только внешними, но в значительной степени внутренними причинами. При этом объема суверенных резервных фондов не достаточно для поддержания в течение длительного периода времени внутреннего потребительского спроса на докризисном уровне через ускоренный рост заработной платы в бюджетной сфере и индексацию социальных выплат. То есть возможности властей в проведении контрциклических мероприятий ограничены. Не менее значительный вклад в падение ВВП внесет сокращение инвестиций из-за чрезмерной стоимости заемных финансовых ресурсов и падения потребления населением.
Предыдущий кризис 2008-2009 годов продолжался на протяжении 4-х кварталов, а российский ВВП сократился на 7,8% в 2009 г.
12.01.2014. Банк Goldman Sachs ухудшил прогноз стоимости нефти Brent в первом квартале 2015 года до $42 за баррель, то есть практически в два раза. При том, для значительного сокращения инвестиций в добычу сланцевой нефти в США котировки должны оставаться около такого уровня всю первую половину года.
По уточненным данным Росстата за 2014 год цены выросли на 11,4%.
Cовет директоров АСВ 14 января 2015 года утвердил критерии для отбора банков для докапитализации через механизм ОФЗ. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что помощь, вероятно, получат ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Тогда же замглавы Минэкономразвития, спрогнозировал максимум инфляции в 2015 году на уровне 15 - 17%, который придется на конец первого - начало второго кварталов. Минэкономразвития полагает, что в первом квартале 2015 года ВВП РФ снизится более чем на 1% в годовом выражении из-за падения инвестиций и потребления. По словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой Банк России планирует снизить инфляцию в 2015 году до 8%. На основании этого можно предположить, что ключевая ставка ЦБ не будет снижена до конца первого квартала с текущего значения 17%.
Рейтинговое агентство Moody 's прогнозирует, что в 2015 году ВВП России сократится на 5,5%. 16 января 2015 года агентство понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень - с "Baa2" до "Baa3" и поместило его на пересмотр с возможностью понижения. По шкале рейтинговых оценок Moody's "Ваа3" является самым низким инвестиционным рейтингом. Возможный следующий шаг понижения рейтинга до "Ва1" отнесет гособлигации рф к "спекулятивным" бумагам.
Банк России сообщил, что за 2014 год международные резервы РФ уменьшились на 124,1 млрд.$, то есть на 24,36% по отношению к концу 2013 года. На 1 января 2015 года золотовалютные резервы составили 385,4 млрд долларов США. За декабрь 2014 года резервы сократились почти на 8%, то есть на 33,4 млрд. долларов. По данным ЦБ внешний долг России на 1 января 2015 года составляет 599,5 млрд. долларов, в том числе долг банковского сектора 171,1 млрд. долларов, долг остальных секторов экономики 376,5 млрд.долларов.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги 30 российских кредитных организаций и их дочерних обществ. В частности, рейтинг Сбербанка понижен с "ВВВ" до "ВВВ-" с "негативном" прогнозом, Газпромбанка и Россельхозбанка - с "ВВВ-" до "ВВ+" с "негативном" прогнозом.
По данным ЦБ РФ чистый отток капитала из России по итогам 2014 года достиг 151,5 млрд долларов, что в 2,5 раза превысило показатель предшествующего года. Причем основной вклад внес четвертый квартал 2014 года, когда отток капитала достиг рекордного значения $72,9 млрд.
19 января 2015 года ЦБ РФ определил, что при применении своих нормативов к банкам будет использовать рейтинги международных агентств S&P, Moody’s и Fitch по состоянию на 1 марта 2014 года. Между тем, к середине января 2015 года указанные агентства понизили рейтинги РФ до "предмусорного" уровня с "негативным" прогнозом. В том случае, если Россия лишится инвестиционного рейтинга, российские заемщики на основании финансовых ковенант могут быть вынуждены досрочно погашать займы у зарубежных кредиторов.
На фоне ускорения инфляции ЦБ принял 30 января неожиданное для финансового рынка решение о снижении ключевой ставки до 15%. Валютный рынок отреагировал резким ростом курса доллара по отношению к рублю, подавленному, вероятно, встречной валютной интервенцией. После окончания возможной валютной интервенции рубль продолжил снижение. Банк России ожидает снижения инфляции до 10% в январе 1016 года в связи с падением спроса и снижением бюджетных расходов, тем самым ЦБ признал, что инфляция в 2015 году не опустится ниже двухзначных значений. По прогнозу ЦБ падение ВВП в первом полугодии 2015 года составит -3,2%.
Читайте по теме: