Изменение кредитных рейтингов российских банков международными рейтинговыми агентствами

Публикации - Рейтинг надежности банков

Резкая девальвация рубля, скачек ключевой ставки Центробанка РФ и связанный с этим рост стоимости привлечения пассивов, отток средств с депозитов, замедление кредитования и ухудшение финансового состояния заемщиков приводят к негативным изменениям финансового состояния российских банков. На фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры в процессе развития кризиса в России изменяются рейтинги надежности российских банков от международных рейтинговых агентств.  19.02.2015

Агентство Fitch Ratings 29  декабря 2014 года понизило прогноз по рейтингам со «Стабильного» на «Негативный» для 20 российских банков второго и третьего эшелонов. Агентство ожидает, что на кредитоспособность этих банков в 2015 г окажет негативное влияние резкое ухудшение операционной среды. «Негативный» прогноз предполагает высокую вероятность понижения рейтингов. Другие российские банки, имеющие кредитные рейтинги Fitch,  уже имеют в большей части «Негативный» прогноз по рейтингам.

При этом агентство  Fitch сохранило рейтинги банков, что связано с поддержкой банковскому сектору со стороны монетарных властей, выражающейся в смягчении ЦБ в отношении соблюдения нормативов, предоставления ликвидности, а также в государственной помощи банкам на сумму порядка 1,4 трлн руб для их докапитализации.


Агентство Банк Рейтинг предыдущий Рейтинг пересмотренный Изменение рейтинга Прогноз рейтинга Изменение прогноза
Fitch Московский кредитный банк ВВ

ВВ

-

Негативный

Fitch Банк Санкт-Петербург ВВ-

ВВ-

-

Негативный

Fitch Зенит ВВ-

ВВ-

-

Негативный

Fitch Челиндбанк ВВ-

ВВ-

-

Негативный

Fitch РосЕвроБанк ВВ-

ВВ-

-

Негативный

Fitch ЛОКО-Банк В+

В+

-

Негативный

Fitch Примсоцбанк В+

В+

-

Негативный

Fitch Банк Левобережный В+

В+

-

Негативный

Fitch Совкомбанк В+

В+

-

Негативный

Fitch ТКС Банк В+

В+

-

Негативный

Fitch СДМ-Банк В+

В+

-

Негативный

Fitch Азиатско-Тихоокеанский Банк В+

В+

-

Негативный

Fitch Абсолют Банк В+

В+

-

Негативный

Fitch Еврофинанс Моснарбанк В+

В+

-

Негативный

Fitch БыстроБанк В

В

-

Негативный

Fitch СКБ-Банк В

В

-

Негативный

Fitch Экспобанк В

В

-

Негативный

Fitch Спурт В

В

-

Негативный

Fitch Первобанк В

В

-

Негативный

Fitch Уралтрансбанк В

В

-

Негативный

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта «B» для Новикомбанка и Русского Универсального Банка  со «Стабильным» прогнозом.

Агентство Fitch Ratings снизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и долговые рейтинги 30 российских кредитных организаций.

Агентство Банк Рейтинг предыдущий Рейтинг пересмотренный Изменение рейтинга Прогноз рейтинга Изменение прогноза
Fitch Сбербанк ВВВ

ВВВ-

Негативный

 

Fitch Газпромбанк ВВВ-

ВВ+

Негативный

 

Fitch Россельхозбанк ВВВ-

ВВ+

Негативный

 

Fitch Юникредитбанк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Райффайзенбанк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Ситибанк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Нордеа банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Данске банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Эйч-Эс-Би-Си банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch ИНГ банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Росбанк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch ДельтаКредит ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Русфинанс банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Чайна Констракшн банк ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Креди Агриколь КИБ ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch SEB Bank ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Банк Китая (Элос) ВВВ

ВВВ-

 

 

Fitch Денизбанк Москва

ВВ+

Стабильный

 

19 февраля 2015 года международное  рейтинговое  агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг банковской группы Raiffeisen Bank до "Baa2" с "Baa1". Снижение рейтинга связано с  уровнем  достаточности  капитала банка и уязвимость его бизнеса в условиях волатильности на рынках Центральной  и Восточной Европы. Рейтинги банка остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения.

24.02.2015 года агентство Moody's  снизило рейтинги  "Сбербанка", Банка ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка",  и "Альфа-Банка".  Рейтинги всех семи компаний были снижены на одну ступень.

В феврале 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровне «ВВ-». Прогноз рейтинга "негативный". Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг по депозитам и долговым обязательствам Промсвязьбанка до уровня «В1» с уровня «Ва3». Прогноз рейтинга "негативный".

02.03.2015 г. Агентство Moody's  предприняло рейтинговые действия в отношении: "Абсолют Банка"," Хоум Кредит & Финанс Банка", "Ханты-Мансийского банка Открытие", "НБД-Банка", "ОТП банка", "Транскапиталбанка", банка "Агропромкредит", банка "Русский Стандарт", "ТКС банка" и "АК БАРС Банка". Все данные банков имеют "негативный" прогноз по их долгосрочным рейтингам.

Последнее обновление 02.03.2015

Дополнительно по теме:

Государственная поддержка российских банков

Финансовый и экономический кризис в России

© 2017 BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.