Обезличенные металлические счета: инвестиции в драгоценные металлы, стратегии управления вкладами, преимущества и риски депозитов

Драгметаллы - Обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счет в банке является удобным способом вложения денег в драгоценные металлы (золото, серебро,  платина, палладий) в целях защиты средств от инфляции и получения дополнительного инвестиционного дохода от роста цены на золото и другие драгметаллы. В отличие от счетов ответственного хранения и инвестиций в золотые слитки, обезличенные металлические счета обладают рядом преимуществ. Обезличенные металлические счета (ОМС) делятся на вклады до востребования и на срочные депозиты, что позволяет реализовывать разнообразные инвестиционные стратегии. Налогообложение дохода по таким вкладам имеет ряд особенностей. При этом вклады в драгоценные металлы не попадают в систему страхования вкладов, и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не осуществляет выплат вкладчикам при банкротстве банка или отзыва у банка лицензии. Следовательно, инвестиции в обезличенные драгоценные металлы, прежде всего в золото, несут в себе повышенные риски.

Однако приобретение драгметаллов в натуральном виде связано с рядом проблем: проверкой мерности, подлинности, транспортировкой и другими. Есть способ, с помощью которого можно использовать способность драгоценных металлов противостоять инфляции, не приобретая при этом металл как таковой. Таким способом является открытие обезличенного металлического счета (ОМС), что сделало данные счета одним из популярных инструментов диверсификации вложений и получения дополнительной прибыли.

В течение ряда последних лет значительно выросли мировые цены на драгоценные металлы. Росту цен на драгметаллы способствовали в частности инфляционные ожидания, нестабильность мировой финансовой системы, ограниченность данных ресурсов, мягкая политика денежных властей. Это делает вложения в драгоценные металлы одной из альтернатив обычным вкладам, в том числе валютным.

Что представляет из себя обезличенный металлический счет и его преимущества

Обезличенный металлический счет является разновидностью металлических счетов, которые включают также еще счета ответственного хранения.

Обезличенный металлический счет – это счет, который открывается в банке и является аналогом обычного рублевого счета. Отличие состоит в том, что на обезличенном металлическом счете числятся не рубли, а граммы безналичного драгоценного металла. То есть драгоценный металл указывается на таком счете без индивидуальных признаков мерных слитков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер, год выпуска и др.). Это создает для вкладчика целый ряд важных преимуществ по сравнению с владением наличного металла:

  • стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой;
  • ликвидность вклада: покупка и продажа металла в обезличенном виде осуществляется банком в день обращения клиента;
  • простая процедура покупки-продажи безналичного драгоценного металл, поскольку у покупателя отпадает необходимость проверки подлинности, сохранности и массы слитка;
  • отсутствие НДС при покупке и продаже драгоценных металлов в обезличенном виде;
  • отсутствие проблем с хранением, сертификацией и транспортировкой физического металла;
  • возможность получения дохода за счет роста цен на металл;
  • бесплатное открытие и ведение счета;
  • минимальный размер первоначального и дополнительных взносов;
  • возможность получения со счета драгоценного металла в слитках.

Базовые металлы обезличенных металлических счетов

Банки предоставляют возможность открытия и ведения обезличенных металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии. Основная доля счетов открывается в золоте, что обусловлено более предсказуемым поведением цены на этот металл и историческими предпочтениями вкладчиков и инвесторов.

На каждый из драгметаллов открывается отдельный счет. Банки не ограничивают число ОМС одного вкладчика.

Виды обезличенных металлических счетов

ОМС до востребования не имеют заранее определенного срока действия договора. Вкладчик имеет право в любой момент внести некоторое дополнительное количество металла на счет, частично изъять драгметалл или полностью закрыть счет.

У срочных обезличенных металлических счетов устанавливается определенный срок прекращения договора и возврата сбережений. Данный срок устанавливается в момент открытия вклада.

Процедура открытия обезличенного металлического счета

Открытие обезличенного металлического счета физическому лицу осуществляется на основании подписанного с банком договора на ведение такого счета.

Для открытия ОМС физическому лицу необходимо предоставить в банк:

  • Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) - при наличии.

Клиент банка подписывает договор на открытие и ведение счета, а также правила проведения сделок с драгметаллами. Второй комплект этих документов следует забрать с собой, так при закрытии счета потребуется данный договор.

Внесение драгметалла на обезличенный металлический счет может осуществляться путем покупки клиентом соответствующего количества драгоценного металла у банка. В момент открытия ОМС сумма вносимых клиентом средств не может быть меньше, чем стоимость минимального количества драгметалла (в граммах), установленного конкретным банком для совершения операции покупки. Например, банк ВТБ24 устанавливает минимальный размер покупки-продажи драгоценного металла в размере 1 грамма для серебра и 0,1 грамма для золота, платины и палладия.

Некоторые банки предлагают также вариант внесения на обезличенный металлический счет драгметалла в виде мерных слитков. Однако в данном случае банк вводит комиссии за зачисление драгоценного металла на счет и за проверку мерности слитков (сохранности слитков, наличия и соответствия сертификатов и паспортов завода изготовителя и др.). Это снижает ожидаемую доходность обезличенного металлического счета.

Драгоценный металл на ОМС клиента также может быть зачислен путем перевода этого драгметалла с других обезличенных металлических счетов в том же банке.

Имеется возможность открытия ОМС в пользу третьих лиц.

Закрытие обезличенного металлического счета

Наиболее простым и экономически эффективным способом закрытия обезличенного металлического счета является продажа банку безналичного драгметалла по курсу банка и получение денег в рублях.

Некоторые банки позволяют вкладчику закрыть обезличенный металлический счет путем снятия драгметалла в физической форме в виде мерных слитков, с уплатой НДС (18 % от стоимости металла). При этом банк дополнительно взимает комиссиюза выдачу драгоценного металла в физической форме с обезличенного металлического счета.

Получение дохода от обезличенного металлического счета

Обезличенные металлические счета по способу начисления банком дохода от нахождения остатка драгметалла можно разделить на два вида:

  • ОМС до востребования без начисления процентного дохода;
  • Срочные обезличенные металлические счета с начислением процентного дохода в виде граммов драгметалла. Встречается также вариант с начислением дохода в рублях исходя из учетной цены драгоценного металла путем перевода на рублевый текущий счет (НОМОС-БАНК).

Единственным источником дохода вкладчика обезличенного металлического счета до востребования, а также предположительно большей части дохода срочного счета, является разница между ценой покупки драгметалла у банка при зачислении металла на счет и ценой обратной продажи этого металла банку.

Поскольку нет никакой гарантии, что цена на драгметалл вырастет в течение срока размещения средств на ОМС, то и уверенности в доходности вложения денег не может быть.

Банки регулярно публикуют курсы покупки-продажи драгоценных металлов для владельцев ОМС.

При определении цен покупки и продажи драгметалла банки ориентируются на текущие мировые цены драгоценных металлов, их тенденции и на учетную цену Центрального Банка. При этом следует иметь в виду, что цена, по которой вкладчик приобретает металл у банка выше, чем учетная цена ЦБ. Напротив, цена покупки банком металла ниже учетной цены Центробанка.

Разница цен продажи и покупки, которую называют спрэдом, уменьшает потенциальную доходность вкладчика и одновременно является одним из источников дохода банка. Величина спрэда законодательно не регулируется. Банки самостоятельно устанавливают спрэд в зависимости от рыночной ситуации. Более того, для разных филиалов одного банка цены покупки-продажи также могут отличаться.

Издержки обезличенного металлического счета

Как правило, за открытие и ведение ОМС банки не вводят комиссий.

До открытия ОМС следует убедиться, что данный конкретный банк не взимает каких-либо дополнительных комиссий по операциям по ОМС. Если такие комиссионные сборы имеются, то стоит поискать другой банк.

Основным источником издержек владельцев ОМС является спрэд котировок покупки-продажи драгоценных металлов в обезличенном виде. Причем, чем чаще предполагается совершать операций по счету, тем большую значимость приобретает величина спрэда.

Спрэд различается не только для разных банков, но может отличаться и для разных отделений одного банка.

Естественно перед открытием ОМС следует сравнить величины спрэдов в процентах в различных доступных для Вас отделениях банков. Желательно провести небольшое наблюдение за спрэдами течение некоторого времени, например, недели. Затем можно рассчитать среднюю величину процентного спрэда за весь период наблюдения. При прочих равных условиях следует выбрать банк с минимальным средним процентным спрэдом, что хоть в какой-то мере может свидетельствовать о том, что и в дальнейшем банк будет придерживаться политики минимального спрэда.

Важный элемент издержек – налогообложение доходов, полученных по ОМС. Счета до востребования имеют перед срочными счетами определенное преимущество, так как позволяют в некоторых ситуациях вполне легально минимизировать налоговые платежи.

Налогообложение обезличенного металлического счета

При покупке и продаже обезличенного металла НДС не уплачивается.

В случае снятия с обезличенного металлического счета драгметалла в виде мерных слитков в физической форме производится уплата НДС в размере 18 % от стоимости металла. Этот налог уплачивается, даже если вкладчик внес драгметалл на обезличенный металлический счет в виде слитков драгоценного металла в физической форме.

В соответствии с письмом департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 27 февраля 2009 года N 03-04-05-01/77 все доходы, полученные от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Это означает, что с дохода от продажи драгметалла выплачивается подоходный налог в размере 13%, независимо от того, является ОМС счетом до востребования или срочным депозитом. Процентный доход в виде граммов драгметалла, начисляемых по срочным счетам, также облагается подоходным налогом 13%.

Банки не является налоговыми агентами по сделкам купли-продажи драгоценных металлов, но информируют налоговые органы о выплатах по этим операциям. Владелец ОМС обязан самостоятельно декларировать сумму доходов и расходов по совершенным сделкам по итогам каждого налогового периода. Для составления декларации вкладчику потребуются документы, подтверждающие его расходы и доходы при проведении сделок по ОМС. Следовательно, все подтверждающие документы необходимо сохранять, иначе придется пойти на дополнительные расходы на получение в банке повторных выписок по операциям.

Чисто теоретически необходимость уплатить налог может возникнуть еще в одном случае, когда банк купит у клиента наличный драгметалл дороже, чем учетный курс Центрального Банка. Однако это маловероятно в условиях относительно стабильной финансовой ситуации.

Стратегии ведения обезличенного металлического счета

Есть как минимум две основные стратегии поведения владельцев обезличенных металлических счетов: инвестиционная и спекулятивная.

Наиболее простой является инвестиционная стратегия ведения обезличенного металлического счета, которая предполагает использование срочного ОМС. Наличие заранее известного срока действия срочного договора снимает часть психологических проблем, связанных с желанием воспользоваться текущей благоприятной ценовой ситуацией.

Кроме того, срочный вклад обеспечивает дополнительный гарантированный доход в виде начисленных граммов драгметалла. Очевидным недостатком инвестиционной стратегии является то, что в момент закрытия вклада цена покупки драгметалла может быть ниже цены его приобретения в момент открытия счета. Особенно неприятно может быть то, что во время действия договора срочного ОМС могла сложиться благоприятная ценовая ситуация, позволяющая получить приемлемый доход.

Для спекулятивной стратегии ведения обезличенного металлического счета используются счета до востребования. Суть спекулятивной стратегии состоит в том, чтобы покупать драгоценный металл в периоды понижения цены. Далее дождавшись момента, когда цена покупки банком драгметалла становится выше цены, по которой драгоценный металл приобретался у банка, осуществляется обратная продажа металла банку. Доход, полученный в результате такой операции, должен быть выше, чем доход, обеспечиваемый обычным депозитным вкладом в том же банке. В противном случае, данная стратегия теряет свой экономический смысл. В паре с обезличенным металлическим счетом в случае применения спекулятивной стратегии желательно использовать срочный рублевый вклад с возможностью приходных и расходных операций, на который переводятся деньги после продажи драгметалла с ОМС. Этим обеспечивается дополнительный доход от нахождения денег в банке в период, когда они не вложены в драгоценный металл.

Риски обезличенных металлических счетов

Самым серьезным риском владельца ОМС является то, что обезличенные металлические счета не подпадают под действие Федерального закона № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.То есть на обезличенные металлические счета не распространяются гарантии системы страхования вкладов.

В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии в связи с грубыми нарушениями законодательства, “Агентство по страхованию вкладов” не произведет страховые возмещения по вкладам физических лиц, хранящих свои средства на обезличенных металлических счетах. Следовательно, владелец ОМС попадает в общую очередь кредиторов банка. Поэтому ОМС следует открывать только в тех банках, в финансовой устойчивости которых есть полная уверенность.

Величина спрэда купли-продажи драгметалла не регулируется законодательно. В случае резкого изменения рыночной цены на базовый металл или значительного роста волатильности (изменчивости) его цены банк может существенно увеличивать спрэд. Такое увеличение спрэда не только уменьшит потенциальный доход вкладчика ОМС, но и может привести к прямым убыткам.

Даже если договор предусматривает возможность получения вкладчиком физического драгметалла, банк может установить повышенную комиссию за выдачу мерных слитков. Величина данной комиссии также не регулируется законодательно и определяется банком в зависимости от текущей рыночной ситуации.

Владелец ОМС является номинальным владельцем указанного на счете количества драгметалла. Реально банк драгметалл по обезличенным металлическим счетам на рынке не приобретает и не размещает в хранилище.

Таким образом, обезличенные металлические счета являются приемлемым инструментом для вложения денег в условиях стабильной финансовой ситуации. Однако в условиях резкого обострения кризисных явлений обезличенные металлические счета становятся источником повышенных рисков. В такие моменты предпочтительнее вкладывать деньги в наличные драгметаллы.

© 2018 www.BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.