Изменение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в крупнейших банках в течении 2011 года

Мониторинг - Мониторинг вкладов

Копилка

В течение 2011 года отсутствовала единая тенденция изменения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам среди десяти банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц. После незначительного роста в начале года ставки вновь упали,  и все летние месяцы банки удерживали их на низком уровне. С начала осени 2011 года отчетливо обозначилась тенденция к росту доходности срочных вкладов.

Максимальные процентные ставки по рублевым вкладам, рассчитываемые ЦБ РФ как среднее арифметическое максимальных ставок среди десяти банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц, отражают степень ликвидности российского банковского сектора. При падении ликвидности ставки привлечения денег населения на срочные депозиты начинают подниматься. Напротив, при росте свободных денежных остатков на счетах банков, происходит снижение процентов, выплачиваемых банками по срочным вкладам.

В таблице приведены максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в 2011 году:

В течение 2011 года отсутствовала единая тенденция изменения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам среди десяти банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц. В начале года в период с конца февраля до конца марта ставки первоначально понизились до 8,10% - 8,13%. Далее в апреле-мае ставки выросли и стабилизировались на уровне 8,30%. Все летние месяцы банки удерживали ставки на низком уровне около 7,88% годовых. Абсолютный минимум ставок 2011 года  наблюдался в конце июня и составил  7,85% годовых.

Однако рост потребительского кредитования, значительно превышающего первоначальные прогнозы на 2011 год, а также ухудшение условий внешних заимствований даже для лидеров российского банковского сектора, вынудили банки к повышению ставок по вкладам населения. С начала осени 2011 года наблюдается стабильный рост максимальных ставок, которые на конец года достигли уровня 9,41-9,42%, что на 1,54% превысило значения летнего минимума.

Несмотря на попытки ЦБ административными мерами сдержать рост ставок привлечения денежных средств физических лиц и словесные интервенции в том же направлении руководства Сбербанка, наблюдаемая тенденция повышения максимальных ставок может найти свое продолжение. В этой связи мы рекомендуем вкладывать деньги в банковские депозиты с возможностью отзыва без потери накопленных процентов для того, чтобы иметь возможность воспользоваться в дальнейшем более выгодными вкладами.

Мы полагаем, что сигналом (в рамках тенденции к росту ставок в 2011 году) для размещения денег на долгосрочные вклады будет снижение максимальной процентной ставки, рассчитанной по методике ЦБ, до уровня несколько выше 9,00% годовых. В этот момент целесообразно будет открыть срочные вклады в банках, предлагающих наибольший процентный доход.

Дополнительно по теме:

Ставки банковских вкладов меняют тренд

Максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в январе 2012 года

Сбербанк повысил ставки по вкладам населения, вслед за рынком

© 2017 BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.