Тенденции 2011 года на рынке банковских вкладов и кредитов физических лиц

Мониторинг - Мониторинг вкладов

В течение 2011 года наблюдалась тенденция ускоренного роста банковских кредитов физическим лицам по сравнению с вкладами физлиц в российских банках. При этом уровень просроченных ссуд физическим лицам сократился.

В истекшем году население продолжало увеличивать свои средства, размещенные на депозитах в российских банках. Объем вкладов (депозитов) физических лиц, привлеченных кредитными организациями за 2011 год (по состоянию на ноябрь 2011 г.) вырос до 10,88 трлн. рублей, то есть на 10,75% по сравнению с началом года.

В ноябре население несколько сократило количество денег на вкладах, однако пока рано говорить  об изменении долгосрочной тенденции роста сбережений граждан в банковской сфере.

Напротив, в отношении заимствований, население в течении всего года только увеличивало свои обязательства перед банками. За год объем задолженности физических лиц вырос на 31,6%, что свидетельствует о кредитном буме в российской банковской системе.

В целом же значительное превышение темпов роста кредитования над увеличением сбережений физических лиц свидетельствует о долговременной переориентации населения страны с накопления на потребление.

Граждане не только активно занимали деньги в банках, но и дисциплинированно обслуживали полученные кредиты. Уровень ссуд, просроченных более чем на 90 дней, за 2011 год сократился почти на четверть.

Таким образом, основной тенденцией 2011 года в отношениях населения с банками стала переориентация граждан с накопления на текущее потребление с одновременным улучшением дисциплины обслуживания полученных кредитов.

© 2017 BankStars.ru | рейтинги банков, отделения, вклады, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты. Все права защищены. bankstars@mail.ru
ИА "BankStars". Регистрационное свидетельство № ФС77-42313 от 11 октября 2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.